الرفيسة بالدجاج روعة من تحضير حليمة الفيلالي

الرفيسة بالدجاج من أشهر وألذ الأطباق المغربية التقليدية وتعد من الأطباق الشعبية الأكثر استهلاكا خاصة في الأوقات الباردة والمعتدلة الحرارة، بحيث يحتوي هذا الطبق على مواد غدائية مهمة، تساعد الجسم على اكتساب مناعة ضد نزلات البرد، وتعد أكلة رئيسية للنساء في فترة النفاس وتعد كذلك طبق عائلي بامتياز حيث يتم تحضيره في المناسبات العائلية والدينية. و في هذا الفيديو سنتطرق لمكونات و طريقة تحضير الرفيسة بالدجاج اللذيذة من تحضير اليوتيوبر الطباخة حليمة الفيلالي بطريقة مبسطة وسهلة.

المقادير:
دجاجة
3 حبات كبيرة بصل
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن من التوابل المغربية
ملعقة صغيرة زنجبيل
ملعقة صغيرة زعفران حر
4 فصوص ثوم مفروم
كأس صغير زيت الزيتون وزيت المائدة
ملعقة السمن او زبدة مملحة
ملعقتبن من الحلبة
2 أكواب من العدس
رأس كبير من الثوم بقشوره
باقة قزبر وبقدونس

إعلان

مقادير العجين:
1/2 كلغ سميد الفينو
1/4 كلغ دقيق أبيض
ملعقة صغيرة سكر+ملح
القليل من الخميرة
الماء الكافي للعجن
للتزيين: بيض السمان ،تمر ولوز مقلي

طريقة التحضير
في اناء أو قصرية نضع السميد، الدقيق، ملح، سكر والقليل من الخميرة
نخلط الكل ونجمع العجين بالماء البارد حتى نحصل على عجين رطبة
ندلكها قليلا ونقطعها كويرات وندهنها بالقليل من الزيت
ونغطيها ببلاستيك غدائي ونتركها على جنب
في اناء نضع الثوم المفروم، التوابل، السمن والقليل من الماء ونخلط الكل
نتبل الدجاجة جيدا (نذهنا بالتوابل) ونتركها لمدة معينة
نضعها في طنجرة ونضعها على النار
نضيف لها التوابل المتبقية في الاناء والقليل من الماء
نشحرها قليلا على النار نربط أرجل الدجاجة
ثم نضيف البصل، العدس، زيت زيتون وزيت المائدة، باقة بقدونس وقزبر،رس ثوم بقشوره ثم الماء الكافي
نغلق الطنجرة ونتركها تستوي على نار معتدلة
نضع المقلاة على النارو نبسط العجين ونرققها جيدا بالزيت
نضع واحدة تتحمر ثم نضع فوقها واحدة أخرى ونقلبها
ثم نضيف الثالثة والرابعة الى أن ننتهي
نضعها في قماش ونغطيها (تسمى بالتريد)
حينما تستوي الدجاجة نذهنها بالزبدة وندخلها الفرن لتتحمر
نسلق بيض السمان
نأخد القليل من المرق ونطهي فيه الحلبة
نقطع التريد ونبخره لمدة 10 دقائق
نضعه في صحن التقديم نصفي العدس والبصل ونضعه في وسط الصحن
ثم نضع عليه الدجاجة ونسقي الجوانب بالمرق
نزين ببيض السمان والتمر المعمر باللوز المقلي
والتزيين يبقى اختياري
نرافق الرفيسة بالحلبة

 

إعلان
زر الذهاب إلى الأعلى